マカダミアナッツオイル 効能

浸透性に優れているマカダミアナッツオイル

マカダミアナッツといえば、チョコレートの中に入っている美味しいナッツでお馴染です。でも、美味しいだけがマカダミアナッツの魅力ではないんですよ。

 

このマカダミアナッツを搾って採取されるオイルは、美容オイルとしても広く利用されています。マカダミアナッツはハワイのお土産にもらうことが多いので、南国の島で多く栽培されているようにイメージしている方もいるでしょうが、実はマカダミアナッツの原産地は意外にもオーストラリアなんですね^^;

 

マカダミアナッツオイルに含まれる成分

 

マカダミアナッツのオイルにはパルミトレイン酸が豊富なことが特徴です。オレイン酸、天然ビタミンA・Bなども含まれています。注目すべき点はパルミトレイン酸です。この成分は人間の皮脂に近い不飽和脂肪酸の中でも加齢によって減少するものです。マカダミアナッツオイルをスキンケアに取り入れることは、アンチエイジングに効果があるのです。

 

マカダミアナッツオイルの使用感

 

マカダミアナッツオイルは、他のオイルと比較してとても浸透性が高いのです。その特長は、「消えるオイル(ヴァニングオイル)」と表現されることもあるほどです。浸透性を高めるマカダミアナッツオイルをスキンケアのベースに使用することで、他の化粧品の美容成分の浸透を助ける効果があるので、導入型スキンケアに使用するのがおすすめです。他のエッセンシャルオイルの希釈(薄めること)のベースオイルとして使用するのが一般的なマカダミアナッツオイルの使用方法です。

 

マカダミアナッツオイルの使い方

 

お風呂上がりにマカダミアナッツオイルをマッサージオイルとしてそのまま使用することもできます。ボディにもフェイスケアにも使用できます。浸透性が高いので、オイルとしてはとても馴染みやすい使用感です。お好みのエッセンシャルオイルを加えることで、使い方のバリエーションは広がってきます。化粧品や石けんをハンドメイドしている方は、材料として幅広く使用できます。酸化しにくく、保存しやすいので扱いやすいオイルです。以下に人気の美容用マカダミアナッツオイルを紹介します。

 

 

 

 

注意すること

 

マカダミアナッツから搾ったオイルなので、ナッツ類のアレルギーのある人は注意してください。アレルギー肌の方は、はじめはパッチテストを行ってから使用して反応がないかどうか確認することを忘れないでくださいね。

 

 

 

 

 

関連ページ

オイル美容のメリットとは?
オイル美容のメリットにはどのようなことがあるのでしょうか?
オイル美容のデメリットとは
オイル美容のデメリットにはどのようなものがあるのでしょうか?
酸化が進みにくいオイル
酸化が進みにくいオイルを紹介しています。メリットやデメリットも公開しています。
酸化が進みやすいオイル
酸化が進みやすいオイルを紹介しています。美容オイルとして利用するのであれば使い方に注意しましょう。
coyoriコヨリ美容液オイル※口コミ・評判
coyori美容液オイルの口コミや評判、使用感などを公開しています。
馬油を使ったスキンケア方法
馬油を美容オイルに用いる方法を紹介しています。馬油を使って行うスキンケアはどのような人に向いていて、どのような効果があるのでしょうか?
美容オイル※人気ランキング
美容オイルの人気ランキングです。
グレープシードオイルの効能や成分
グレープシードオイルの成分や効能を公開しています。グレープシードオイルを美容オイルとして使うにはどのような注意点があるのでしょうか?
アルガンオイル※使い方・オススメ情報
アルガンオイルをどのように使えばよいのか?アルガンオイルのおすすめ商品を交えて紹介しています。
マルラオイルの効能と使い方
マルラオイルの口コミや効果などを紹介しています。
マルラオイル※最安値販売店
マルラオイルを激安で購入できる販売店は楽天?アマゾン?ドラッグストア?
ローズヒップオイル※効能や使い方
ローズヒップオイルの効果の高い使い方を紹介しています。
椿油の肌への効果
口コミでも人気の高い椿油の肌への効果を解説しています。髪の毛や肌への椿油の使い方も調べましたので、ぜひ参考にしていただければと思います。
美椿※口コミ・最安値情報
美椿の口コミや販売店情報を公開しています。
ソンバーユの使い方
ソンバーユはどのように使うといいのでしょうか?顔・頭皮への使い方を紹介しています。
ソンバーユ※価格はどれくらいなの?
ソンバーユの価格相場について解説しています。
ニキビ肌にオイルは危険じゃないの?
ニキビ肌でもオイル美容はデメリットにならないのでしょうか?
ザクロオイルの効果効能
ザクロオイルの効果効能について詳しく解説しています。
バオバブオイルの効果・効能
バオバブオイルの効果や効能を公開しています。
シアオイルならロクシタン!
ロクシタンのシアオイルの口コミや評判・効能効果を調べました
ホホバオイルで肌を保護する
ホホバオイルの効果や効能を紹介しています。
敏感肌にこそオイルスキンケアがオススメ!
敏感肌の女性にこそオイルを使ったスキンケアが必要です。
エミューオイルの効果効能!毛穴には効果あるの?
エミューオイルの使い方や効果を解説しています。
アーモンドオイルの効能※美白効果もあります!
アーモンドオイルの効能にはどのようなものがあるのでしょうか?美白効果や肌に与える影響を解説していきます。
トリロジーローズヒップオイルの使い方や最安値情報
トリロジーローズヒップオイルの上手な使い方や販売店情報を公開しています。
ジ・オリーヴオイルF※口コミ・トライアルはこちらから
最高級のオリーブからジ・オリーヴオイルFの口コミや評判を紹介しています。
濃密な美容オイルのラフラリペアオイルエッセンス
ラフラリペアオイルエッセンスの口コミや効果をご紹介しています。
スクワランオイル HABA 使い方
HABAスクワランオイルの使い方や成分を公開しています。HABAスクワランオイルを使用して理想の肌を手に入れるには、どのように使いこなせばいいのでしょうか?
DHCオリーブバージンオイルの口コミ・評判や使い方
オリーブバージンオイルがなぜ人気が高いのか口コミや評価を調べました。ニキビがある場合の使い方や販売店情報も掲載していますよ♪